Интерес к сиртуинам возник десять лет назад, когда стало ясно, что этот класс многофункциональных белков регулирует процесс клеточного старения.
Сегодня на Западе стали очень популярны сиртфуд-диеты, богатые полифенолами, активирующими сиртуины в организме человека. Основа этого блюда – клубника, гречка, руккола, грецкие орехи, капуста, каперсы, зеленый чай, красное вино и какао. Эта диета поможет «зарядиться энергией, похудеть и предотвратить развитие многих заболеваний». Благодаря популярности сиртфудов и новым научным открытиям интерес к использованию сиртуинов в косметике получил новый импульс. Оказывается, сиртуины обеспечивают правильное функционирование генов, особенно тех, которые участвуют в реакции организма на различные виды стресса, а также регулируют воспалительные реакции и процессы клеточного старения. Это подтверждает важность сиртуинов как «связующего звена» между стрессом и геномом человека, а также большой потенциал использования и дальнейшего развития модуляторов активности сиртуинов в сфере красоты.
В Институте Ericsson Laboratoire (Франция) на основе современных научных исследований создан женский косметический уход, целью которого является восстановление внутреннего гормонального баланса кожи и защита собственных стволовых клеток и сиртуинов.